Да да, бывает даже такое, если кто не знал! На древних компьютерах можно было слушать музыку. Ну понятное дело что mp3 на i8068 не проиграется, а на i80486 – вполне реально. Эх… Мне бы 486 комп… Но увы, у меня только Pentium-II, на котором мне часто приходилось вертеть старый софт. И не только старый, ок Собственно я решил сделать микро пикч-обзор юзабельных плееров которые работают в чистом DOS.
Так как старого компьютера рядом нет, мы воспользуемся эмулятором DosBox, который эмулирует Ms-Dos 5.0 и как раз таки i80486 процессор. Так же отмечу эмуляцию Sound Blaster, через который, собственно, и выводится звук.
P.S.: Оговорюсь, концепция самого бложика особо не рассчитана на тщательные разжевывания и объяснения. Не люблю огромные стены текста, поэтому я всегда краток насколько возможно.
DSS (Digital Sound System)
Именно он должен быть первым в списке, потому что у него возможностей чуть больше, чем дофига, даже не смотря на то, что для работы ему требуется все то 4 mb ОЗУ (желательно больше конечно). Поддерживает различные звуковые карты, а так же Covox и (!) PC Speaker! Тоесть музыку можно слушать через тот самый бипер, который противно пикает при включении. Конечно супер-звучания не дождетесь, потому что звук генерируется то 8-ми битный. Кроме того нормально читаются Mp3 теги и есть возможность записывать WAV с через линейный вход, вход микрофона, CD-audio звуковой карты
Основной вид плейера
Вариант с VGA анализатором
И кроме того, он написан нашим российским программистом в 2000 году! Так то =)
DosAmp
Dos-аналог всеми любимого Winamp. На моем старом P-II он работать отказался, не знаю почему, а вот в DosBox – с радостью! (Ох уж эта звуковушка C-Media CMI8738~) Но тут есть минус. Программа работает с коммандной строки! Да да, придется ручками нажимать кнопочки чтобы слухнуть дабстепчик, олол. Ну ок. Особо порадовало то, что в процессе прослушивания трека можно узреть в процентах степень загружености CPU.
Собственно сам DosAmp~
ASCII-графон при выходе из плеера кнопкой ESC. Няшненько!
MPXplay
Плеер из дистрибутива FreeDOS. Среди остальных – самый новый (2007 год). Радовал тем, что для воспроизведения mp3 не нужно загружать драйвер звука. Тоесть работать должен даже на современных компьютерах.
MPXplay слегка напоминает Foobar2k
Понравился файловый менеджер, быстро загружается, по пути считывая данные о времени проигрывания треков. Так же в плеером можно управлять курсором мыши (не забываем загрузить драйвер, господа).
Вот собственно и все. Ждите новые обзорчики на mayex.net 😉
Небольшое пояснение:
Один из первых постов вообще впринципе, спешил заявить что есть вот такие штуки и еще громко назвал это обзором. Полтора скриншота и два абзаца, кратенько.
Вообще неиронично использовал DSS и Mpxplay на старом компе для прослушивания музыки, а вот насчет DOSAMP не совсем понимаю зачем упомянул. Он даже не работал на моем том сетапе. Насколько помню он использовал стороннюю приблуду с DPMI и при запуске были проблемы. Поэтому что тогда, что сейчас – спизженные скриншоты из интернетов.
DSS был забавен тем, что работал с PC Speaker. Можно было слушать mp3 с абсолютно блевотным 8-битным пердежом. В дальнейшем я подружил с ESS картой которую мне отправляли почтой с Новосибирска
Mpxplay пожалуй единственное что сходу определяло большинство звуковых карт. В том числе C-Media CMI8738. Хотя справедливости ради, находил кое-как работающий драйвер позволяющий даже в игры какие то поиграть со звуком. Работало ужасно криво, периодически рестартил DOS и загружал драйвер снова чтобы звук был. Времени было тогда чуть побольше на эти эксперименты
Удивляет, то что эту звуковушку можно до сих пор купить в DNS
Comments are closed.